encyclopedie de cuisines regionales et etrangères
plat unique
pour 6 personnes
500g boeuf haché
250 g pois chiches secs( trempés la veille)ou une grosse boite
1 kg courgettes
2 oignons
4 tomates
1 verre huile pour friture
1 cas huile d'olive
100g mie de pain
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil ou de la menthe
2 cas de farine
2 oeufs
1 cac lait
sel poivre quatres epices noix muscade
________________________________
faire cuire les pois chiches dans une casserole d'eau salée ou en autocuiseur
mettre a temper la mie de pain dans de l'eau
______________________
faire les boulettes dans un saladier,melanger:
la viande hachée
la mie de pain essorée
l'ail et le persil haché
sel poivre epices
ajouter un oeuf entier
faire des boulettes de la taille d'une petite mandarine,passer dans la farine et ensuite dans l'oeuf battu plus une cac de lait.
faire chauffer l'huile dans la poele et dorer les boulettes 10/15 mns
retirer les boulettes et les reserver
mettre l'huile d'olive dans une poele
y faire mijoter une demie heure les oignons emincés et les tomates en quartiers
sel poivre deux verres d'eau chaude
passer au moulin a legumes,reserver
dans un poelon qui va au four,ou cocotte en fonte.:
pois chiches egouttés
courgettes en quartiers
les boulettes et verser la sauce par dessus
mettre au four a feu doux,une heure et demie
__________________________________________
variante:
les boulettes seules peuvent accompagner un couscous